Faire son vinaigre de cidre de pomme

Vous avez peut-être déjà lu mon article qui fait l’éloge du vinaigre de cidre de pomme ? C’est un produit indispensable que j’adore. Si vous n’avez pas encore eu la chance de le consulter, cliquez ici pour découvrir les multiples bienfaits et vertus de ce « must have » !

J’ai récemment commencé à faire mon vinaigre de cidre à la maison avec des pelures, rognures et restants de pommes. J’en utilise beaucoup et nous sommes de bons mangeurs de pommes à la maison alors je me suis dit : « pourquoi ne pas joindre l’utile à l’agréable » ! Voici donc ma petite recette super simple pour concocter mon produit chouchou !

  • Temps de préparation

    • 5 minutes
  • Durée de vie du produit

    • Assez longtemps et pas besoin de réfrigération

Ingrédients et outils

  • Pommes

    2 tasses de pelures, restes et rognures

  • Sucre ou miel cru

    1 cuillère à soupe

  • Alternative au sucre/miel : vinaigre de cidre de pomme

    1/4 de tasse

    Pour accélérer le processus, vous pouvez utiliser un restant de vinaigre de cidre de pomme

  • Eau filtré

    3 tasses

  • Outils

    • Une cuillère à soupe
    • Un contenant en vitre bien nettoyé
    • Une tasse à mesurer
    • Un morceau de tissus
    • Un élastique

Recette

  • Étape 1

    Mettre les pommes dans le contenant de verre et y ajouter le sucre/miel/vinaigre de cidre (selon votre choix).

  • Étape 2

    Verser l’eau et assurez-vous que celle-ci couvre complètement les pommes.

  • Étape 3

    Mettez dans votre petit contenant de vitre ou de stainless.

  • Étape 4

    Mettre le morceau de tissus sur l’ouverture du pot et attacher le tout avec l’élastique. Laisser reposer pendant 3-4 semaines.

  • Étape 5

    Lorsque le délai s’est écoulé, filtrer le liquide à travers le morceau de tissus afin qu’il ne reste plus de résidus de pommes. Ensuite, changer le morceau de tissus et laisser reposer le liquide pendant un autre 3-4 semaines.

VOILÀ! Pas plus compliqué que ça.